Ученые со всего мира исследуют халяльную пищу с целью узнать, чем она отличается от обычной. По их мнению, ее преимущества по сравнению с обычными продуктами очевидны. Например, проводились опыты, которые показали, что в крови животного, забитого обычным способом, содержатся гормоны страха. Те, кто употребляет в пищу не продукты халяль, получают повышенную концентрацию адреналина в кровь.

     В случае забоя по халяльным правилам процесс происходит намного быстрее, животное ощущает минимум боли, прочитанная молитва успокаивает его. Таким образом выброс вредных гормонов становится практически равным нулю. Кроме этого, из туши животного удаляется практически вся кровь, что делает его еще более чистым и полезным. Люди, употребляющие в пищу халяльное мясо, утверждают, что оно отличается по вкусу от обычного в лучшую сторону. Сегодня многие предпочитают «чистые» продукты даже не из-за вероисповедания, а из желания заботиться о своем здоровье.

     Халяльная пища может готовиться только хорошо подготовленными людьми, которые знают все тонкости этого процесса. Они тщательно следят за чистотой рабочего места и помещения, часто произносят молитвы. Ведь любое нарушение правил считается очень большим грехом, за который придется ответить перед Всевышним. За качеством продукции следит специально созданный для этого комитет.

     Главная особенность халяльной пищи состоит в том, что она не причиняет никакого вреда здоровью. Ею питаются многие люди разных национальностей и вероисповедания. Халяльная еда обычно раскупается очень быстро за считанные часы, и за ней выстраиваются очереди. Определение халяльной пищи заложено у мусульман и хранится в их священной книге – Коране. Там определены виды пищи, которые запрещено употреблять правоверным. К ним относят: мясо любых хищников, особенно тигра, льва или волка, мясо хищных птиц, например, ястреба и сокола, мясо всех собак, мясо ослов и мулов, любые гениталии, мочевой пузырь, желчный пузырь, железы внутренней секреции, любой алкоголь, кровь любого животного в чистом виде. Все эти ограничения следует принять во внимание не только мусульманам, но и людям любой другой веры.

     Для халяля важно то, что животное, мясо которого принимается в пищу, не должно умереть естественной смертью или быть убито незаконными, запрещенными методами. Животное для пищи должно быть обязательно забито с озвучиванием имени бога, и поэтому читается особая молитва.

     Другие религии тоже вводят ограничения на употребление пищи, и они проявляются в постах, воздержаниях и запретах на продукты. До великого потопа животные для употребления в пищу разделялись на чистых и нечистых. «Ной устроил жертвенник для Господа из всякого скота чистого и из чистых птиц и принес их во всесожжение на жертвеннике.» Во времена Эры закона Господь запрещал употреблять мясо от нечистых животных и говорил, чтобы мяса их не ели и к трупам их не прикасались, потому что нечисты они для человека. В Христианскую эру с приходом Христа постепенно упразднилось разделение пищи. Но остался действовать запрет об «идоложертвеннии и крови».

     Под пищей халаль понимаются те продукты, которые чисты как в духовном, так и в физическом плане. Они выпускаются без добавления запрещенных и вредных продуктов – это очень важно. Сегодня в различных городах работают рестораны, магазины и отделы, где можно отведать или купить халяльную пищу. В большинстве стран Европы и в США спрос на эту пищу растет стабильными темпами. Великобритания ежегодно продает халяльную продукцию на шесть миллионов человек. А там проживает мусульман около двух миллионов. В США широко используется интернет для продаж и консультирования такой продукции. Поэтому применение халяльной пищи укрепляет здоровье и пригодно для любого человека.