Халяль
Что такое Халяль?
Сегодня «халяльная» пища приобретает все большую популярность.
Давайте разберемся, что же такое «Халяль»?
Термин Халяль (halal) пришел к нам из Ислама, в котором это понятие включает в себя почти все сферы деятельности человека (питание, отдых, уход за собой, развлечение). Именно поэтому Халяль — это образ жизни.
В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д.
Противоположным халялю является харам (запретное).
Существует список разрешенных блюд:
- Ягоды, овощи, фрукты и их производные.
- Все варианты еды, которая не попадает под «Харам» (запрещенные).
- Морская и речная рыба: угорь, сом, осетрина.
- Саранча.
- Молочные продукты, молоко.
- Маргарин из растительных жиров.
- Напитки без алкоголя, включая квас в разумных пределах, безалкогольное пиво.
- Соя, фасоль.
- Халяльное мясо.
- Цветная капуста.
- Орехи, злаки.
- Сыры.
- Сладости, конфеты без содержания алкоголя.
Прежде всего, Халяль (halal) – это залог чистоты и пользы для здоровья человека, отсутствие вредных веществ, гарантия соблюдения сроков хранения и правил приготовления продуктов.
Стоит отметить, что многие требования к халяльной пище полностью соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, установленным для производства мясной и молочной продукции.
За качеством такой продукции следит комитет, созданный при Духовном управлении мусульман.
*сертификат Центра стандартизации и сертификации при Духовном управлении мусульман ААА 0160170
Для мусульман Халяль – это образ жизни. А для европейца – это высокое качество продукции и возможность вести здоровый образ жизни.